Tips Pudding Tidak Cepat Berair



Siapa sih yang tidak suka pudding? Makanan ini sangat populer dan disukai banyak kalangan dari yang muda sampai yang tua. Selain itu, pembuatannya juga terbilang mudah karena banyaknya pudding instan yang dijual dipasaran. Namun, pernah gak sih saat kamu membuat pudding beberapa jam kemudian pudding berair di bawahnya dan becek? Bagi sebagian orang mungkin tidak menyukainya karena tekstur, dan penampakan pudding berubah. Bagaimana cara biar pudding tidak cepat berair? ini dia Tipsnya dibaca sampai habis yah ^^

Pudding berair disebabkan karena peristiwa sineresis. Wah apa tuh sineresis? bisa cek dipostingan ku sebelumnya tentang Sineresis Pudding, sudah aku jelaskan panjang lebar disini 

Nah, setelah mengetahui penyebab pudding berair, kita dapat dengan mudah memahami cara agar sineresis atau peristiwa keluarnya air dari gel pudding dapat diminimalisir agar tidak cepat terjadi. Berikut tips agar pudding tidak cepat berair 

1. Kurangi Takaran Air 

Misalnya pada kemasan agar-agar instan tertulis tambahkan air 900 mL, maka kamu dapat menambahkan 800 mL saja, dengan begini maka sinersis dapat diperlambat. Loh kok bisa? masih ingat analogi konsep sineresis dipostingan sebelumnya? Jika kamu menggenggam beras dicengraman mu, salah satu cara agar beras yang kamu genggam tidak tumpah yah dengan mengurangi jumlah beras yang kamu genggam kan. 

2. Masak Hingga Mendidih

Ingat masak agar-agar sampai benar-benar mendidih yah. jangan malas menunggu. Tahap ini juga merupakan faktor yang sangat penting. Pudding akan membentuk gel karena proses gelatinisasi. Gelatinisasi dapat terjadi saat dipanaskan dan akan membentuk gel yang rigid jika benar-benar mencapai suhu gelatinisasi. Jadi kalau gel yang terbentuk rigid (keras, kaku) tidak lemah maka air dapat terperangkap lebih lama

3. Jangan Mengurangi Takaran Gula 

Gula selain berfungsi memberi rasa manis, ternyata juga bersifat higroskopis alias dapat menyerap air. Sehingga penambahan gula alias sukrosa menyebabkan terikatnya sebagian air dari bahan yang menyebabkan jumlah air bebas berkurang. Makanya dengan penambahan gula maka dapat membantu tekstur gel tidak berair. 

4. Tunggu Mendingin Dahulu

Jangan langsung memasukkan pudding yang masih panas di kulkas yah. Tunggu dulu hingga mendingin dan mengeras dengan sendirinya lalu masukkan ke dalam kulkas. Hal ini dilakukan untuk mencegah permukaan pudding berair akibat uap panasnya. 

5. Simpan Dengan Penutup

Simpan pudding dengan penutup sebelum menaruhnya dikulkas. Jika cetakan tidak memiliki penutup, bisa diganti dengan plastic wrap. Ingat, sebelum disimpan perhatikan dulu, jangan menutup puding jika masih panas yah agar permukaan pudding tidak berair akibat uapnya. 


----------------------------------------------

Semoga tips dari kami bermanfaat yah ^^
Jika ada pertanyaan dont hesitate to ask us, langsung aja klik menu Hubungi Kami/Contact yah ^^



Referensi: 

Rauf, rusdin. 2015. Kimia Pangan. Yogyakarta: CV Andi Yogyakarta. 

http://repository.lppm.unila.ac.id/3543/1/20.%20NASKAH%20PROSIDING%20SUSSI.pdf 

Comments